ОСЕНЬ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ - Медицинский центр "Наедине"
Главная » О центре » ОСЕНЬ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

ОСЕНЬ В ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ

Яброва Е.М. врач гинеколог высшей квалификационной категории

Репродуктивная система женского организма - это единственная система, которая начинает функционировать уже в возрасте 7-8 лет и прекращает свою деятельность еще при жизни женщины, в 60-65 лет. Как ни тяжело, но женщины страдают от наступления осенней поры своей жизни в тот момент, когда мудрость, успех и достижения должны брать свое. Возраст нельзя обмануть, однако на сегодняшний день медицина способна справиться с проблемами, характерными для этого периода.

И сегодня рассказать о возрастных изменениях в репродуктивной системе женского организма, а также его периодах и способах воздействия, нормализации гормонального фона женщины в период менопаузы и постменопаузы вам расскажет врач высшей квалификационной категории медико-социального центра «Наедине», акушер-гинеколог Елена Михайловна Яброва. 

Обратные изменения, происходящие в репродуктивной системе женского организма, получили название климакс. В результате сначала прекращается детородная, а затем уже и менструальная функция. По времени этот период растянут до 10 и более лет.

Начало и конец репродуктивного (детородного) периода запрограммированы генетически и являются индивидуальными для каждой женщины. 

Этот процесс делят на:

• пременопаузальный период - от 45 лет до наступления менопаузы;
• перименопаузальный период - пременопаузальный период и два года после менопаузы (44-45 лет);
• менопауза - последняя менструация (около 50 лет);
• постменопаузальный период начинается после менопаузы (65-69 лет).

Симптомы климакса проявляются постепенно: увеличиваются временные промежутки между менструациями, уменьшается менструальная кровопотеря, сокращаются дни менструаций. Происходит это в результате затухания функции яичников. Эти процессы протекают в пременопаузальный период, и с наступлением менопаузы.

В постменопаузальном периоде в репродуктивной системе женщины прогрессируют инволютивные изменения на фоне резкого снижения уровня эстрогенов.

Генетическая программа развития и старения организма индивидуальна. И если принять за 100 процентов 75 лет жизни женщины, а именно такая цифра приводится сейчас в качестве продолжительности жизни женщины в современном обществе, то на долю как раз постменопаузы приходится порядка 33 процентов. Получается, что почти треть своей жизни женщина существует именно в этом периоде, к приходу которого большинство из нас оказываются совершенно не готовы.

На фоне общих возрастных изменений возникают климактерические изменения в репродуктивной системе. Половые гормоны, вырабатываемые яичниками, тоже оказывают влияние на функции различных органов и систем организма. Так, если происходит недостаток эстрогенов, то развиваются остеопороз, гормональная кардиопатия, депрессивные состояния, возрастные психозы, в том числе и климактерический синдром. Если наступает недостаток второго женского полового гормона (прогестерона), то развиваются гиперпластические процессы в органах-мишенях: миома матки, опухоли молочных желез и так далее. Вот почему так важна правильная взаимосвязь между всеми элементами регуляции менструального цикла.

К тому же к началу климактерического периода в организме женщины происходит «накопление повреждений», связанное с перенесенными заболеваниями, стрессовыми ситуациями, оперативными вмешательствами, а также с особенностями современного образа жизни. Высокая частота, большая интенсивность и продолжительность воздействия неблагоприятных факторов на фоне возрастной перестройки организма сказываются на снижении уровня «ресурсов здоровья». Это является только пусковым звеном в проявлении уже имеющейся патологии.

У части женщин на фоне снижения адаптационных возможностей организма развивается климактерический синдром, осложняющий течение естественного климактерического периода. Происходит это в результате нарастающего дефицита женских половых гормонов. 

Женские половые гормоны влияют на все органы, включая центральную нервную систему, кровеносные сосуды, сердце, кости, слизистые оболочки, мочевыделительную систему, кожу и пр.

К проявлениям климактерического синдрома относят приливы жара к лицу, голове, верхней части туловища, сопровождающая потливостью, головокружением, учащенным сердцебиением. Возможно повышение артериального давления до высоких цифр. Приливы учащаются в весенне-осеннюю пору. Выраженность и частота приливов различна - до 30 в сутки. Нарушается сон, больные пробуждаются ночью из-за сильных приливов и потливости. Наблюдаются также слабость, быстрая утомляемость, раздражительность. 
Спустя 2-3 года после наступления климакса могут возникать изменения в мочеполовом тракте: сухость слизистой оболочки влагалища, зуд вульвы, учащенное или болезненное мочеиспускание и пр. 

Спустя пять и более лет после менопаузы могут возникать поздние обменные нарушения - атеросклероз и остеопороз, что приводит к повышению вероятности заболеваний: гипертонии, инфаркта миокарда, переломов костей. Чем раньше наступает менопауза (естественная или хирургическая), тем раньше могут возникнуть поздние обменные нарушения, обусловленные наряду с возрастными нарушениями, исчезновением защитного влияния эстрогенов на кости, сердце и сосуды. 

На сегодняшний день, для того чтобы компенсировать происходящие гормональные изменения, устранить симптомы климатического периода, облегчить общее состояние, в том числе состояние вегетативной системы, применяют заместительную гормональную терапию.

Индивидуальный выбор метода гормонального воздействия основывается на совокупности симптомов климактерического синдрома к моменту начала лечебного воздействия, что позволяет планировать продолжительность гормональной терапии и определить конечную ее цель - лечение у больной только климактерического синдрома или одновременно лечебное воздействие при комплексе развившихся системных нарушений.

В зависимости от клинического проявления климактерического синдрома могут быть использованы: эстрогены, гестагены, комбинированные эстроген-гестагенные препараты, сочетание эстрогенов с андрогенами, сочетание эстрогенов с антиандрогенами.

Непременным условием рациональной тактики гормонотерапии является индивидуальный подбор препаратов и их доз в соответствии с особенностями и степенью гормонального дефицита у пациентки. Гормональные препараты в климактерическом периоде должны назначаться строго по показаниям, с учетом всех противопоказаний и при систематическом врачебном контроле.

Перед назначением гормонотерапии врач акушер-гинеколог проведет тщательное обследование организма, которое будет повторяться в течение лечения каждые 6-12 месяцев:

• анализ анамнестических данных с учетом противопоказаний к гормонотерапии,
• полное гинекологическое обследование,
• УЗИ,
• аспирационная биопсия эндометрия,
• осмотр молочных желез,
• цитологическое исследование мазков-отпечатков шейки матки,
• гемостазиограмма,
• биохимический анализ крови,
• общий анализ мочи,
• мониторинг АД,
• измерение массы тела.

При патологическом течении климактерического периода важно раннее начало коррекции нарушений.

Значительно труднее и более длительно проходит лечение больных с давностью заболевания с климактерическим синдромом свыше 1-2 лет. В зависимости от времени начала лечения «выздоровление» больных наступает при различной степени компенсации возрастных системных нарушений, в первую очередь со стороны центральной нервной системы.

При тяжелой форме климактерического синдрома уже спустя 6 месяцев после начала лечения существенно возрастает число пациенток, не предъявляющих жалобы на приливы жара, потливость, депрессию, затруднения в концентрации внимания, головные боли, сердцебиения, головокружения. У остальных же в ходе обратного развития климактерического синдрома большая часть этих симптомов приобретает легкое течение. Одновременно проявляется благоприятный эффект на липидный спектр крови и состояние сердечно-сосудистой системы. 

Учитывая сложную гормональную перестройку, женщинам климактерического возрастного периода следует создать благоприятные условия труда, оптимальный психологический климат на работе и дома. Отдых должен быть полноценным, посвящен любимым и приятным занятиям и увлечениям. Очень важно обеспечить полноценный сон. 

В климактерическом периоде часто развивается ожирение и атеросклероз. Поэтому рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением легкоусвояемых углеводов (сахара, варенья, меда, кондитерских изделий, конфет, манной и рисовой каш и др.). Животные жиры в рационе (сало, жирное мясо, сметана, сливочное масло) лучше заменить растительным маслом. Рацион должен также содержать около 30 г растительной клетчатки, которая имеется в овощах и фруктах. Особенно богаты клетчаткой отруби, которые можно добавлять в различные блюда. 

• Необходимо употреблять продукты, содержащие полноценные белки (рыбу, нежирные сорта мяса, творог, кисломолочные продукты). Пищу необходимо употреблять малыми порциями 3-4 раза в день. Целесообразно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни (кефирный - 2 л кефира в сутки, яблочный - 1,5 кг яблок в день и др.). Полезно однодневное лечебное голодание (2-4 раза в месяц) при хорошей переносимости голода. 
• Успокоительные средства - настой корня валерианы или травы пустырника (10 г на 200 мл воды) по 2 ст. ложки 3-4 раза в день, таблетки с экстрактом валерианы, а также транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты, прописанные врачом, помогут справиться с вегетативно-сосудистыми и психотическими расстройствами. 
• Целесообразно проведение водных процедур (обливание, обмывание, дождевой душ, ванны шалфейные, хвойные, контрастные, валериановые, минеральные). 
• Рекомендуются также лечебная гимнастика, ежедневная утренняя зарядка, посещение бассейна. 
• Весьма эффективен также общеоздоровительный массаж, в ряде случаев полезен точечный массаж. 
• Для улучшения обмена веществ рекомендуются витамины группы В, рибоксин, эссенциале, поливитаминные комплексы, аэвит. 
• Не у всех климактерический синдром протекает одинаково. У каждой пятой женщины вообще нет никаких жалоб, 40 процентов женщин отмечают слабые проявления климактерического синдрома. И у 40 процентов климакс протекает очень тяжело. При тяжелом течении климактерического синдрома с выраженными нейровегетативными и психоневрологическими реакциями, гипоталамическими кризами, частыми изнуряющими приливами и развитием остеопороза показана заместительная гормональная терапия. 

Медицина не в состоянии предотвратить возрастные изменения женского организма, но справиться с проблемами, характерными для этого периода, она в состоянии.
В медико-социальном центр «Наедине» возможно проведение ряда диагностических и лечебных мероприятий, результатом которых станет хорошее самочувствие, отсутствие жалоб, связанных с симптоматикой климатического периода.

Берегите женское здоровье!