Половые инфекции - Медицинский центр "Наедине"
Главная » О центре » Половые инфекции

Половые инфекции

Половые инфекции или инфекции, передаваемые половым путем, являются актуальной медицинской и социальной проблемой в связи с тем, что они оказывают неблагоприятное влияние на репродуктивное здоровье людей.

Половые инфекции - это одна из наиболее частых причин воспалительных заболеваний половых органов, приводящих к бесплодию, а также, что доказано в последние годы, развитию онкологических заболеваний половых органов у женщин.

Инфекции половых органов отрицательно влияют на течение беременности, родов и послеродовый период. У инфицированных беременных не редко рождаются дети с врожденными инфекционными заболеваниями: конъюнктивитами, пневмониями, сепсисом и другими. 

Воспалительные заболевания женских половых органов являются самой частой группой заболеваний, с которой пациенты обращаются к врачу.60-65% всех гинекологических больных - пациентки с воспалениями гениталий.

Риск развития воспалительных заболеваний половых органов зависит от сексуальной активности, частоты смены партнера, возраста, способа контрацепции, инвазивных гинекологических вмешательств.

Повышению частоты развития заболеваний способствуют: ранний возраст первого полового контакта, множество партнеров, частая смена партнеров, наличие бактериального вагиноза у женщины.

Использование оральных контрацептивов значительно снижает риск развития воспалительных заболеваний, использование внутриматочных контрацептивов повышает этот риск.

К наиболее часто встречающимся генитальным инфекциям относятся: гонорея, хламидиоз ,генитальный микоз, трихомониаз, генитальный микоплазмоз, неспецифический вагинит. Кроме перечисленных возбудителей, в этиологии воспалительных заболеваний половых органов важную роль играют микроорганизмы, относящиеся к условно-патогенной флоре, в норме определяемые в нижних отделах полового тракта.

Таким образом практически почти все микроорганизмы, присутствующие во влагалище, могут принимать участие в воспалительном процессе.

Во многих случаях у пациенток с воспалительными заболеваниями органов малого таза выявляется полимикробная флора, то есть «виновниками» возникновения воспалительного процесса становятся 2-6 возбудителей. Микстинфекция является серьезной проблемой, так как в этом случае увеличивается патогенность каждого из возбудителей.

По локализации различают следующие формы воспалительных заболеваний:
воспалительные заболевания наружных половых органов: 
-вульвит,
-вестибулит,
-бартолинит,
воспалительные заболевания внутренних половых органов:
-вагинит,
-цервицит,
-эндометрит,
-сальпингоофорит.

Клинические проявления воспалительных заболеваний зависят от локализации процесса, длительности течения и стадии. Чаще всего это
-боли в нижней части живота
-повышение температуры тела
-патологические выделения из шейки матки и влагалища
-нарушение менструального цикла.

Наиболее опасным осложнением воспалительных заболеваний является бесплодие. Частота его зависит от длительности и кратности обострений тазовых воспалительных заболеваний. Другими не менее тяжелыми осложнениями являются внематочная беременность и спаечная болезнь кишечника.

Для диагностики генитальных инфекций применяют следующие методики:
микроскопия вагинального мазка, культуральный метод,
ПЦР(полимеразная цепная реакция), иммунофлюоресцентный анализ,с помощью этих методик можно диагностировать множество возбудителей,срди которых хламидии, уреаплазмы,микоплазмы, гаднереллы ,цитомегаловирусы, вирусы герпеса, гонококки,трихомонады,вирус папилломы человека.
Принцип современной терапии генитальных инфекций «необходимость и достаточность» в отношении выбора лекарственного препарата. Генитальные инфекции кроме медицинского значения имеют еще и социальное, поэтому лечение должно быть эффективным и проводится только акушерами-гинекологами в лечебном учреждении, имеющем хорошую диагностическую базу.

Медико-социальный центр «Наедине» имеет все возможности для диагностики и лечения пациентов с генитальными инфекциями.

Главный врач ООО «МСЦ «Наедине»,
Заслуженный врач РФ Драчева Т.А.