Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
03.02.2020

Терапевтический и косметологический криомассаж

Азот — это газ, который при резком охлаждении до температуры минус 196 градусов превращается в прозрачную жидкость без цвета и запаха, содержащую 96 процентов азота и 4 процента кислорода. Когда она нагревается, то переходит опять в газообразное состояние.

На деревянной палочке с насечками закрепляется ватный тампон, и получается криоаппликатор (косметологи называют его «камышом»).

Этот «камыш» обмакивается в жидкий азот, а затем прерывистыми вращательными движениями по массажным линиям лица проводится криомассаж. По эффективности он сравним с очень сильными косметологическими процедурами.

Терапевтический и косметологический эффект криомассажа основан на кратковременном воздействии холода на ткань. Холод сначала вызывает резкий спазм сосудов, а затем их достаточно стойкое расширение.

За счет этого улучшается периферическое кровоснабжение и ускоряются все обменные процессы, благодаря чему в кожу привносятся необходимые витамины, аминокислоты и микроэлементы. Через 10-15 минут после процедуры пациент чувствует прилив тепла к лицу — как будто в коже что-то открылось и она вдруг задышала.

Подобно химическому пилингу, криомассаж способствует отшелушиванию поверхностных слоев эпидермиса и зарождению молодых здоровых клеток. Но при криомассаже этот процесс проходит более физиологично и мягко. Причем азот работает самостоятельно, не требуя себе в подмогу ни аппаратуры, ни дорогостоящих препаратов. Время экспозиции и сила надавливания «камышом» на лицо могут меняться в зависимости от типа кожи и ее состояния, но в любом случае это воздействие минимальное — до легкого и быстро исчезающего побеления кожи.

Криомассаж в сочетании с хорошими руками способен на многое. В классическом варианте он обновляет эпидермис и активизирует питание кожи, а если его делать чуть дольше и немножко по другой схеме, то можно добиваться и других результатов. Например, когда на коже много мелких кератом, требуется массаж более интенсивный, чем обычно, — в этом случае кератомы отшелушиваются и исчезают.

Или бывает так называемая сосудистая стадия розовых угрей (или розацеа), когда у человека все время красное лицо. Так вот методом электронной микроскопии доказано, что при проведении 15-20 процедур криомассажа в пораженной ткани происходит перестройка сосудов, и «подкожные озера», формирующие этот эффект красноты, склерозируются, запаиваются и в конце концов пропадают. То есть не нужно удалять каждый сосудик — идет тотальное выравнивание всей сосудистой сетки. Это уникальная методика, просто не все о ней знают».

Если снижены тургор и эластичность кожи и на ней уже наметились первые морщинки — это прямое показание к криотерапии. Глубокие морщины таким способом, конечно, не убрать, зато для анемичной, со слабым кровообращением кожи нельзя придумать лучшего.

Еще одно замечательное свойство жидкого азота — противоотечное действие. Поэтому его часто используют в реабилитации пациентов после косметических операций — криомассаж устраняет посттравматическую отечность за счет улучшения дренажных свойств межтканевой жидкости.

Для себорейной (достаточно толстой, пористой, с повышенным салоотделением) кожи криомассаж — это процедура номер один. Эффект легкого, иногда совсем незаметного отшелушивания сочетается с рассасыванием микровоспалений и микрокомедонов, всегда сопутствующих себорейной коже. После массажа значительно уменьшается салоотделение и лицо «оживает» — становится свежим, розовым, как бы светящимся изнутри. Причем эффект заметен уже через пять минут после процедуры.

В принципе криомассаж не имеет противопоказаний. Разве что острое гнойничковое воспаление или герпес могут стать препятствием к его проведению. Но если в других случаях при воспалении вообще нельзя прикасаться к лицу, то здесь можно начинать с ним работать, едва острый процесс закончился.Такое мощное рассасывающее и противоспалительное действие азота позволяет именно с него начинать работать с пациентом, который имеет проблемную кожу, — чтобы мягко подготовить его к чистке, косметическому массажу и тому же пилингу.

Иногда бывает, что уже взрослая женщина склонна к прыщикам, рубчикам, ее кожа из-за нарушения эластичности начинает провисать, образуются морщинки. Жидкий азот работает здесь сразу по нескольким направлениям — он выравнивает кожу, улучшает ее тургор и рассасывает микроуплотнения.

Схема проведения криомассажа может меняться в зависимости от разных типов кожи и конкретных проблем пациента, но обычно курс состоит из 7-15 процедур, которые проводятся один - два раза в неделю. Несколько раз в год курс можно повторять, а для профилактики угрей его можно делать и чаще. Жидкий азот сочетается практически со всеми методами и средствами косметологии.
Он может дополнить любой уход за лицом, потому что эта процедура очень физиологична. Она основана на простом холодовом воздействии на кожу, и поэтому единственным серьезным противопоказанием для криомассажа может стать только индивидуальная непереносимость пациентом холода.

Кому-то азот может показаться добрым волшебником, но на самом деле, как всякий мороз, он бывает и злым. При неумелом применении он может оставить следы в виде рубчиков и даже более серьезные осложнения. Криомассаж имеют право делать только врачи, которые специально обучались этой технике. А криодеструкцию (то есть удаление различных новообразований) могут проводить только врачи-дерматологи с высшим медицинским образованием.

Возврат к списку